A produção de café da safra 2023/24 (ou seja, a que será colhida neste ano) no Brasil poderá alcançar 62,3 milhões de sacas, indicando um avanço de 4,3% sobre o ciclo anterior. A informação é de relatório divulgado pela StoneX nesta terça-feira.
A equipe da consultoria visitou cerca de 100 municípios nas principais regiões produtoras do país no início de 2023, como faz todos os anos, e passou por Espírito Santo, Bahia, Rondônia, Minas Gerais e São Paulo.
“Apesar do aumento em relação à temporada anterior, avaliamos a safra [2023] muito abaixo do potencial produtivo, caso as regiões não tivessem sofrido com o clima seco, principalmente durante o pegamento da florada [originação dos frutos]”, diz o relatório assinado por Fernando Maximiliano, Glenio Caetano e Leonardo Rossetti, da StoneX.
Segundo os analistas, a produção de café arábica foi estimada em 40,7 milhões de sacas, um aumento de 6,4% em comparação ao ciclo passado, e a produção de café robusta em 21,6 milhões de sacas, um aumento de 0,6%.
O volume projetado fica abaixo das expectativas de importadores, que acreditavam em colheita similar à do ciclo recorde de 2020. Naquele ano, a safra chegou perto de 67,6 milhões de sacas — sendo 47,6 milhões de sacas de arábica —, segundo projeção da StoneX. Os números neste segmento divergem dos apresentados pelo órgão oficial brasileiro. A Conab projetou a safra total 2020 em 63 milhões de sacas.
Com relação à safra anterior [colhida em 2022], a produção foi recalculada pela consultoria para 59,8 milhões de sacas — com ganho de 1,5% em relação à estimativa anterior elaborada pela própria StoneX. O aumento de volume reflete a maior produção de café robusta, que saiu de 20,6 milhões de sacas para 21,5 milhões de sacas. Já a estimativa para a produção de arábica foi mantida em 38,3 milhões de sacas.
Fonte: Valor Econômico